华北电力大学校园之星风采大赛成功举办-铂利菠菜论坛
首页 -- > 活动

华北电力大学校园之星风采大赛成功举办

发布时间:2018-05-15 17:23  来源:华北电力大学 作者:许佳妮 杨丽莹

“弘扬中华传统文化,坚定文化自信”华北电力大学校园之星风采大赛5月14日在教三报告厅圆满落幕。第三季《中国好歌曲》银奖得者王兀、著名歌手董真、“鬼才”核心创作人员张兵担任此次赛事的特邀评委,共同见证校园之星的诞生。

“E-star校园之星风采大赛”已经走过十五个年头,大批优秀的华电学子在这个舞台上大放异彩,展示出独一无二的青春活力。歌唱,劲舞,曲艺,杂技……不仅选手们乐在其中,观众们更是大饱眼福,意犹未尽。其中,第十三届冠军西北偏北组合已经成为炙手可热的校园偶像,而优秀选手高云鹤更是走出校园,参与共青团中央、中国青年报等联合制作的MV录制,并多次参加《中国新歌声》等比赛,取得了优异的成绩。

为了响应中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的号召,同时庆祝华北电力大学建校60周年,今年华北电力大学学生会、华北电力大学习总书记系列重要讲话学习会(以下简称“学习会”)举办的“E-star校园之星风采大赛”也在以往的比赛机制上,增加了新的亮点,希望能在校园展现中华文化独特魅力,弘扬中华传统文化的积极氛围,使广大青年学子坚定文化自信,树立担当意识。

比赛中,决赛六强选手各具风采,以不同形式的表演表达了他们对中华传统文化的理解,以更现代、更符合青年人审美的舞台展示实现了对传统的复原和传承,多角度、全方位地向观众们展现中华传统文化的深刻内涵。

“南柯子”组合以《西游记》为题材的歌曲《九九八十一难》通过重新改编后搬上了舞台,传统民乐、打击乐器和吉他的完美融合使得台下掌声不断。不仅如此,他们对《老九门》片尾曲《典狱司》的改编也恰到好处。颇具古风的悠长曲韵配以京剧吟唱和优美舞蹈,让观众酣畅淋漓地享受了一场立体的视听盛宴。“用年轻人喜闻乐见的形式传播中国传统文化,是我们最想做的事。”

苦练曲艺的小大王组合则以相声这一独具特色的传统表演形式为切入点,说学逗唱,谈古论今,尽展风采。两位演员在《说文》中展示了汉字的由繁到简,在《超级访谈》中用诙谐幽默的语言对社会上的庸医“砖家”针砭时弊,嬉笑怒骂张弛有度。两人一台,道不尽古今天下事。

Never back组合的“Ninjas of China”将本次比赛的气氛推向高潮。精湛酷炫的舞技充分展示出街舞的热辣活力,不断变换的灯光和恰到好处的配乐也使得节目添彩不少。因为青春正当时,所以一切无所畏惧;因为青春正当时,所以一切无怨无悔。

来自电气与电子工程学院的秦川同学表示,这次风采大赛与以往的才艺大赛不同,使他对“中国风”的认识更加深刻,内心更充满着自豪。今天在校园内就能接触到范围广、质量高的传统文化,他感到很满足。

华北电力大学学生会副主席李宇星说:“这次风采大赛是经过学生会全面的策划和讨论的,希望呈现给观众一台完美的晚会。在欣赏中自豪,在自豪后生发传承弘扬的想法,这是我们希望观众能收获的。我们中华的传统文化经过了几千年的积淀和创新发展,凝聚着华夏子女的智慧和才情,我们有信心使同学们加入到热爱传统文化、弘扬传统文化的队伍里面来。”

评委正在进行现场点评。张璐瑶 徐超群/摄

评委正在进行现场点评。张璐瑶 徐超群/摄

活动瞬间。张璐瑶 徐超群/摄

来源:华北电力大学

【责任编辑:张磊】