成都-壹基金青少年与未来防灾体验馆揭幕-铂利菠菜论坛
首页 -- > 活动

成都-壹基金青少年与未来防灾体验馆揭幕

发布时间:2018-05-15 10:59  来源:铂利菠菜论坛 

    5月12日是汶川地震十周年纪念日,也是我国第十个全国防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。当天,由联合国开发计划署、日本国际协力机构、新华网、北京师范大学风险治理创新研究中心、深圳壹基金公益基金会主办的成都-壹基金青少年与未来防灾体验馆(以下简称防灾馆)暨联合国开发计划署与中国风险治理创新项目成都基地启动会议在成都举行。 

    据了解,防灾馆是以体验式减灾教育为特色的综合性场馆,内容包括地震、火灾、地质灾害、洪涝灾害、日常安全等主题,通过有趣、身临其境的体验激发青少年认识和预防灾害的兴趣,提高面对灾害的思考力和判断力,学习灾害应对的知识和技能。防灾馆同时还具有减灾教育人才培训、课程研发、示范推广等功能,也作为联合国开发计划署与中国风险治理创新项目成都基地,将携手共同推动青少年与公众防灾减灾安全教育体验及倡导。

    联合国开发计划署与中国风险治理创新项目,是由联合国开发计划署、商务部国际经济技术交流中心和北京师范大学联合壹基金、救助儿童会、南都公益基金会等多方联合发起的重大创新项目。该项目将通过一个教育基地、一个创新实验室(R+ Lab)和多部门合作网络建设,以提高中国风险治理和韧性能力建设领域的信息、技术与公共资源的交流互动。项目将通过广泛联接政策决策者、学术机构、私营部门、社会组织及社区等多部门资源,促进创新和合作,以促成韧性建设和可持续发展的最终目标,来推动联合国减灾大会《2015-2030年仙台减灾框架》以及联合国可持续发展目标的实施,并促进中国与一带一路国家在此领域的交流合作。

    其中,教育基地依托“成都-壹基金青少年与未来防灾体验馆”而设立,定位于减灾教育的研究与实践平台,致力于推动青少年减灾能力的提升,重点开展四个方面的工作:汲取汶川地震和芦山地震中灾害应对的经验,研发减灾教育的课程与工具;面向青少年开展体验式的减灾教育;面向社会组织和志愿者,开展减灾教育的专业培训;面向公众开展减灾教育的宣传与倡导。

    当天,来自联合国开发计划署、商务部国际经济技术交流中心、北京师范大学风险治理创新研究中心、壹基金、救助儿童会、可口可乐中国等相关代表共同为“联合国开发计划署与中国风险治理创新项目成都基地”举行了揭牌仪式。

来源:铂利菠菜论坛

【责任编辑:朱江】