诺奖得主马斯金教授专题讲座,燃爆首师大科德学院-铂利菠菜论坛
首页 -- > 头条

诺奖得主马斯金教授专题讲座,燃爆首师大科德学院

发布时间:2018-05-14 15:18  来源:首都师范大学科德学院 作者:首都师范大学科德学院信息宣传中心

聚焦科德,感知世界经济脉动。5月10日,诺贝尔奖得主马斯金教授前往首都师范大学科德学院,为科德师生们带来精彩的演讲,随后参观了校园,与师生互动交流,这位来自常春藤盟校的经济大师自身卓越深邃的思想与风趣平实的言语,点亮了科德学子追求梦想的心灵之花。

致教训焉 聆听世界经济学之声

上午9:40,马斯金教授在科德剧场为同学们带来了《机制设计理论导论》的精彩演讲。北京市政协港澳台侨和外事委员会主任赵会民、中国科学院院士、首都师范大学副校长方复全、中美战略研究院院长、北方国际大学联盟总校名誉教务长谭伟东、北方国际大学联盟总校执行校长李俊生以及关心和支持学校发展的专家学者、北京市区招办有关领导等嘉宾和我校师生参加。演讲由首都师范大学科德学院校长王万良主持。科德学院董事长李宝山代表学校向马斯金教授表示热烈的欢迎。科德学院一直秉承“科学致用 德业立身”的校训,坚持走“精品化、艺术化、国际化”的特色之路,在全人教育理念的指导下,我校实施以导师制为核心的全员育人模式,积极推进国际化教学,着重培养应用型艺术人才,所有科德学子将前往英国、加拿大等多个国家的顶级艺术院校进行交流学习,微留学、海外升硕定向培养等项目开拓了学生的国际化视野,让学生在浓厚的艺术氛围与卓越的文化理念中成长。今天,我们科德学院国际大讲堂有幸邀请到马斯金教授作精彩的演讲。我们非常期待这场高水平的主题演讲,期待与世界顶级经济学大师进行面对面的交流,聆听大师深邃的思想,领略大师严谨的治学精神。随后,赵会民主任也为演讲进行了热情洋溢的致辞。

在演讲中,马斯金教授用两个生动易懂的例子来向我校师生阐述机制设计理论,深入浅出地介绍机制设计理论及其在社会分配、股市监控、公司治理、政府管理等领域的应用。并结合自身经验,引领同学们走进经济世界,了解世界前沿!同学们听得津津有味,现场掌声不断!

 

马斯金教授在演讲中提到的经济变化以及对于教育的独特见解,引发了在场师生们的思考。他鼓励科德学子走出国门,拓宽视野,不断锻炼升华自己。各个国家都有着自己独到的地方,值得我们学习的地方,而中国作为一个文明古国,积淀很多优秀的思想和文化,需要我们去传承与发扬。

 

在互动环节,面对同学们提出的问题。马斯金教授都一一解答,同学们收获颇丰。

演讲的最后,科德学院副校长吕宪栋代表全校师生向马斯金教授赠送了中国特色——刺绣,以表达对马斯金教授的尊敬之意。

演讲结束后,马斯金教授来到科德体育场,观看我校无人机大队精心准备的无人机表演。体育场上,腾空而起的无人机拉起“热烈欢迎诺贝尔经济学奖得主埃里克•马斯金教授访问我校”的横幅,欢迎马斯金教授的到来。精妙绝伦的无人机特色表演使马斯金教授赞不绝口。

 

随后,马斯金教授又参观了学校的实训中心,在虚拟演播室内与同学进行了虚拟演播体验。在体验中,马斯金教授充分赞扬了科德学院的教育方式,并提到“培养人才,要先确立目标,只有目标确定好,发展的方向才有无限可能”。

后生可畏 无国界艺术交流

参观的最后一站,马斯金教授驻足在学校的艺术馆内。他被艺术设计学院的2017届学生毕业设计作品展深深吸引。艺术设计学院的罗霄老师为马斯金先生介绍了每件作品的创作思路。

展厅中,“末日的欲望”以及“每个女孩在心里都有一座城堡——游走在孩子与成人之间的装置艺术”这两个艺术作品引起了马斯金教授的浓厚兴趣,并在细致观赏的同时,针对设计思路、创作过程等问题与创作者进行了亲切的交流互动。展品各具特色,整体风格个性突出。马斯金教授称赞同学们的创作可圈可点,充分肯定了我校艺术设计学院的教学水平,对作品彰显的艺术水平、设计理念给予了高度评价,并对学生创作的极致追求、勇于突破给予了表扬。

 

艺术的灵动 美食与音乐共舞

有朋自远方来,不亦乐乎!科德校园餐厅再次响起了悦耳动听的歌声,马斯金教授与我校教师和优秀毕业生代表们共进午餐,亲切交流。同学们为马斯金教授表演了精彩的中国曲艺歌曲《我怎样去爱你》,京剧《梨花颂》和意大利歌曲《我的太阳》,以表达对马斯金教授的热烈欢迎,现场掌声如潮,气氛达到高潮。

艺术是一种无声的语言,它可以让我们用不同的方式来表达自我,传递重要的观念与信息,马斯金教授在科德学院的访问短短半日,深刻地感受到了科德学院的治学有道,学校致力于培养具有“高端化、国际化、个性化”的精品人才。萃取中华优秀传统文化学习的同时,始终致力于培养学生们的国际视野,开设“国际大讲堂”、“海外实践”“微留学”等海外项目,还开通了“本硕连读、海外直通”项目,与美国、英国、加拿大等多国达成合作关系,为学生们提供了更广阔的学习平台。正是这样兼具“精品化、艺术化、国际化”的全人教育,使得科德学院成为培育新时代应用型艺术人才的摇篮!

来源:首都师范大学科德学院

【责任编辑:张磊】