科技路上“小工匠”,追梦途中“小太阳”-铂利菠菜论坛
首页 -- > 人物

科技路上“小工匠”,追梦途中“小太阳”

发布时间:2018-05-11 14:13  来源:铂利菠菜论坛 

    王绍贺同学来自江苏徐州沛县,从小艰苦的生活环境,培养了他善于观察、勤于思考、乐于助人的性格特点,来到南京工业职业技术学院后,学校浓厚的创新创业氛围和优越的科创条件更是让他如鱼得水,硕果累累。如果要用三个词语来概括他的事迹,那就是“努力、奉献、全面”。他用努力真正做到了手脑并用、双手万能;他用奉献成为担时代之责的铂利Boliluck.com论坛领头羊;他用全面发展成为当之无愧的“小工匠”和“小太阳”。

    痴迷创新,从无到有梦圆“国赛”

    入学初,王绍贺同学便担任班级团支书一职,他把奋斗、责任牢记心头,对自己从思想到言行举止严格要求。他利用课余时间,自学单片机知识、CAD制图、液压、传感器应用以及电气电机等书籍。在第十一届全国 “发明杯”大赛,他的作品“智能光感防潮湿晾衣架”、“智能感应开关窗装置”均荣获二等奖。初获成功喜悦的同时,他也见识到更多高新尖的作品,意识到自身的不足。他经常反问自己:我还弱在哪里?还存在哪些不足?

    正是这种不断自省、不断修正自己的执着,王绍贺不放过任何一处细节,总是努力把事情做到极致,有时,为了完成一项调试经常会熬到深夜;有时,会为了一个小细节而不厌其烦的检验数百次,直到找到问题的根源。他对科技技能钻研达到了痴迷、疯狂的程度。也正是这样的意志力,短短两年,他在第十一届、十二届全国高职高专“发明杯”铂利Boliluck.com论坛创新创业大赛一等奖4项、二等奖5项、三等奖3项;第七届全国铂利Boliluck.com论坛物联网创新应用设计大赛总决赛一等奖1项、二等奖1项;首届中英一带一路青年创新创业技能大赛一等奖;第十一届ICAN国际创新创业大赛(江苏区)三等奖;山东省移动互联创新创业大赛比赛中荣获二等奖3项;2017江苏力学青年创新创业大赛优秀奖等省级及以上奖项23项;以第一作者身份申请专利共51项,其中已受理实用新型专利32项,受理发明专利13项;已授权实用新型专利15项。

    2017年3月,王绍贺与航空学院飞机教学团队老师,首次参加全国职业院校技能大赛“飞机发动机拆装调试与维修赛项”比赛,这是自航空学院成立以来的首次参加的国赛,在长达2个月前期高强度训练中,王同学刻苦专研专业知识,锻炼操作能力,能吃苦、肯吃苦,每天工作学习14个小时,一项2小时的训练项目,重复练了100多次,仅拔缸一项动作,每天至少重复8次,每次都用尽全身力气。在他的努力下,此次比赛,他创造了首次参赛就获得全国三等奖的好成绩。用他的话说,这才配得上“小工匠”这一称号。

    朴实温暖,甘于奉献助开“满园芬芳”

    不熟悉王同学的人,只需短短相处,就会立刻感受到他的热情、善良和朴实,他就像一个“小太阳”,时刻散发着光明,引领和温暖着身边的同学。

    据王同学自己所说,他的父亲长期在祖国南沙建岛做岛建工作,从小到大,父亲经常给他做思想政治教育工作。在父亲长期教育影响下,王绍贺把为同学服务视为理所当然之事,传承了红色基因,担当、奉献意识已然深入骨髓。他说,在校两年期间,在参加各类比赛和创作科技作品的过程中他有很多思考,他既体会到高职学生的科创实力,但又感受到高职学生在科研方面的不自信。他想把自己的自信和这一份科创精神传达给更多人,帮助身边的同学共同进步、成长。

    在他的带领下,他所在班级荣获校2016年度“先进班级”,班级“学霸宿舍”306宿舍曾被校师生广泛熟知;所在协会在2016-2017年荣获校“四星级社团”、省级“百优社团”荣誉称号,带领同学多次举办“微家电义修”、“我爱紫金山-环保公益”等志愿活动。入学后他坚持义务献血,并已积极入库中华骨髓库,期待能够帮助更多的人。

    2017年11月至12月,王绍贺随我校优秀师生代表一行10人和南京大学、南京财经大学的优秀学子们一起赴新加坡南洋理工大学研修“铂利Boliluck.com论坛创业创新海外研修课程”且顺利通过结业答辩和考核,并获得最佳商业计划奖。研修结束后,凭借自身的条件、技能和在学校的大力扶持下开始了他由创新到创业的转变,他下一步要成立自己的企业做科技产品,并以此来回馈和报答学校及社会的帮助。据我们了解,他家还是一般贫困户,属于建档立卡对象;后来在党和国家政府的精准扶贫政策的实施下,经过他家人和他本人的努力以及学校的帮助下,现于今年(2018年)成功脱贫。此外,他利用课余时间举办专利讲座、创新研讨会等活动,累计举办专利讲座10余场;带领协会和班级同学做好专利撰写申请工作,帮助大家完善作品、做出实物。他制定电子科技协会“百份专利”和班级“人人参与创新、人人能创新、人人有专利”的计划,目前,他所在班级学生参与专利申请已达100%,其中第一作者申请率达31%;协会会员专利申请已超百份,其中已授权30余项。

    王绍贺说:人一辈子总要有点理想,在为理想而坚持不懈奋斗的路上,一定是坎坷的但也一定是波澜壮阔的、美丽的、值得回忆的,以敬业乐群的态度和行动使自己变得更优秀,帮助身边的人会更充实。

 

附个人简历:

王绍贺,男,汉族,1997年5月生,中共预备党员,南京工业职业技术学院航空工程学院航空电子设备维修专业2015级学生。入学以来文化成绩一直名列前茅、综测成绩稳居第一;期间曾任航电1511班级团支书,电子科技协会会长,16、17级新生班助等职务。带领协会在2016-2017学年荣获校“四星级社团”、省级“百优社团”和全国高校共青团“活力团支部”荣誉称号。曾获第十一届、十二届全国高职高专“发明杯”铂利Boliluck.com论坛创新创业大赛一等奖四项、二等奖5项、三等奖3项,第七届全国铂利Boliluck.com论坛物联网创新应用设计大赛总决赛一等奖1项、二等奖1项,2017年全国职业院校技能大赛“飞机发动机拆装调试与维修赛项”三等奖1项;中英一带一路青年创新创业技能大赛一等奖等省级及以上奖项23项;以第一作者身份申请专利共51项,其中已受理实用新型专利32项,已受理发明专利13项,已授权实用新型专利15项。荣获2017年国家奖学金、2016年国家励志奖学金、校首届“黄炎培科创之星”奖学金、黄炎培专项(就业创业类)奖学金、校科技创新十佳、校优秀学生干部、校优秀志愿者等校级荣誉共计18项。

来源:铂利菠菜论坛

【责任编辑:朱江】