南京审计大学学生在郁金香铂利Boliluck.com论坛音乐节夺冠!-铂利菠菜论坛
首页 -- > 活动

南京审计大学学生在郁金香铂利Boliluck.com论坛音乐节夺冠!

发布时间:2018-05-09 17:35  来源:南京审计大学 作者:潘洪波

近日,由团省委、省学联主办,荷兰花海、江苏综艺频道、江苏交广网等承办的荷兰花海第三届郁金香铂利Boliluck.com论坛音乐节总决赛落幕。

  (左二是裴顾一鸣、左三是张海纳)荣摘桂冠颁奖图片

我校裴顾一鸣和张海纳经过7大赛区、10场比拼,从230所高校1600多名参赛学子中胜出,最终夺得“2018郁金香铂利Boliluck.com论坛音乐节”桂冠。此次铂利Boliluck.com论坛音乐节的主持和评委也都是重量级的,不信你看:

“一站到底”主持人李好、郭晓敏担任主持

  评委有:

  《中国好声音》学员张丹丹

  资深评委、歌手,柯以敏

  著名主持人成杰思、陈怡

  左一是成杰思、右一是陈怡

  此次比赛分设上海、南京、苏州、青岛等7大海选赛区。自3月初启动以来共接收到了230所高校推荐的 1600多名铂利Boliluck.com论坛参赛,活动关注度达百万人以上。

  裴顾一鸣和张海纳,这两位南审学子,凭借一首《南屏晚钟》在决赛中得到评委的一致认可,斩获此次音乐节冠军。

  参加铂利Boliluck.com论坛音乐节,等待一次爆发

  因为都爱唱歌,进校后裴顾一鸣和张海纳同时加入南审铂利Boliluck.com论坛声乐团,经常同台演出,慢慢成为好朋友。

  互相听对方唱,互相提意见,互相吐槽成了他们练歌时最喜欢做的事。相处的时间长了,两人听歌的品味越来越接近,经常会推荐适合对方的歌给彼此。

  今年的三月份,裴顾一鸣得知“2018郁金香铂利Boliluck.com论坛音乐节”在南京有分赛场,他按捺不住了,把这个消息告诉张海纳,邀她一起参赛。

  听到这个消息,张海纳一开始是拒绝的,大三的她只想在现阶段好好准备考研。可裴顾一鸣的一句话让海纳改变了想法,“我们最后参加一次,也好让大学四年的友情有个纪念。”听到这句话海纳再也没有拒绝,应邀参赛。

  他们为组合取了一个名字“暗潮”,寓意他们一直在默默积蓄力量,等待着一次爆发。

  第一区域赛的选手们大多来自音乐表演专业的学生,其中不乏比赛经验丰富和拿过各种全国冠军的选手。“他们唱得一个比一个震撼,真为自己捏一把汗。”裴顾一鸣说。

  别的选手在唱的时候他俩在后台紧张到爆,一个不知所措地走来走去,一个用深蹲来舒缓压力。“只要能稳定地把每一个音和节奏唱准,就行了。”张海纳说。

  上场前,两人深吸一口气,“大脑其实已经是一片空白,当最后一个音结束的时候,听到场下掌声还有其他参赛选手的欢呼,真的是松了一口气,”最终他们晋级。

  可是比赛的过程并没有那么一帆风顺。半决赛时,裴顾一鸣因考试与比赛冲突不能参赛,这意味着要么放弃比赛,要么张海纳一人参赛。

  他们选择了后者。一个人去比赛,对于张海纳来说真的不容易,“最大的问题在于之前选的歌曲得推翻,且距半决赛只有一天的时间,在一天里要重新选歌,重新排练,难度很大。”

  但是再难,她都挺过来了。她在半决赛中完美演绎,挺进决赛。

  暗潮”力量爆发,燃爆全场

  决赛中,他们决定用华晨宇和苏诗丁版本的《南屏晚钟》作为比赛曲目,用自己的表演燃爆了全场。

  这个版本的《南屏晚钟》和原唱版本的风格完全不同,从一开始的娓娓道来到中间的rap再到最后的爆发,整首歌的层次感和张力对歌手唱功和现场表现力要求极高。

  他们之前并没有演绎过这种曲风,但是他们选择这首歌“就是想挑战,挑战对自己有难度的歌曲。”

  裴顾一鸣喜欢挑战自我,他想在保持整首作品风格的基础上加上自己的风格,“因为这首歌现场感很强,如何从一开始的清透空灵,迤逦蜿蜒至剧力万钧的爆发,除了音色音质最重要的是情感。”

  练习的时候,海纳一个节奏没卡准,裴顾一鸣会要求重新来过,每一个音准,每一个咬词怎样更精准、更好听他们都会琢磨很久。“我们至少练习了两百遍,”张海纳说。

  两人从上台到最后一个ending,可以堪称完美,评委们给出了很高的评价。

  评委柯以敏这么说“太棒了,从第一轮比赛到现在,看到你们一直在进步,今天在台下演唱,身体的每一个细胞都被你们调动起来,我要把我最喜欢的郁金香送给你们。”

  除了柯以敏给出如此高的评价,成杰思和陈怡也给出满分10分。

  凭借这首《南屏晚钟》,“暗潮”组合夺冠了。

  能唱会学,比完赛很快回到学习状态

  拿了冠军,“就像一个梦一样,异常激烈,又瞬间平静下来。”张海纳说。

  比赛现场的合影

  “因为这段时间主要精力都放在备赛上,学习确实耽误不少。七月就要去澳洲学习了,感觉自己的绩点没达到理想的状态,要抓紧学习。”裴顾一鸣说。

  这学期裴顾一鸣选了好几门选修课,《量子力学》、《人生哲学》,就连体育课也选择了重修。每天除了上专业课,上选修课拓展知识面,成了裴顾一鸣学习的重点。

  他觉得自己学习不仅仅是为了学习相关的专业知识,更重要的是在有限的时间里拓展自己的知识面。

  专业学习方面,裴顾一鸣也更加用心,“其实学习和唱歌是一样的,一首歌你反复练习上百遍,演唱的时候肯定不会出错,学习也是如此。”

  大三的张海纳已经开始进入复习考研的状态。她给自己立了个flag,“想考法硕,想把图书馆坐穿。”

  张海纳的一天作息时间表

  参加比赛的这段时间,每天晚上睡前张海纳还会复习一下之前的专业知识点,“其实就是不想等比完赛后对知识点变得生疏。”

张海纳的复习笔记

  张海纳学的是财务管理专业,说到跨考,她制定了很详细的复习计划,还报了网课。每天跟着老师从基础知识点学起,第二天再回过头来回忆知识点、看讲义、做题捡漏订正错题。“因为跨考,学习的都是全新的知识,我现在只有踏实踏实再踏实,才能完成我的目标。”

  愿你们能够坚持自己的梦想,做好每一件想做好的事情!

来源:南京审计大学

【责任编辑:张磊】