《青少年网络素养读本》今首发-铂利菠菜论坛
首页 -- > 活动

《青少年网络素养读本》今首发

发布时间:2018-05-08 10:38  来源:铂利菠菜论坛 

    在“五四”青年节即将来临之际,今天上午(5月2日),国内首套专为青少年编写的网络素养读本—《青少年网络素养读本》(第一辑)在北京图书大厦隆重举行首发式。中国互联网基金会理事长马利、宁波市人民政府副市长许亚南致辞讲话。首发式由光明网和中共宁波市委宣传部(宁波市网信办)主办,武汉大学新闻与传播学院、宁波日报报业集团(宁波出版社)承办。

    据悉,《青少年网络素养读本》(第一辑)是国内首套专为青少年编写的网络素养读本,既是社会科学普及读物,又可作为地方教材或校本教材。第一辑共六册,分别围绕六个主题展开:从剖析网络谣言的特征和类型入手,分析谣言传播的原理、机制及危害,探求识别谣言、澄清真相的思路与方法(《网络谣言与真相》);梳理网络游戏的发展轨迹,分析网络游戏的正负能量、网络沉迷的现状与成因,总结克服网络沉迷的措施与方法(《网络游戏与网络沉迷》);深刻剖析网络空间的虚拟社会特性,分析网络情境中的角色关系,探讨网络空间的话语表达和情感表达,提出网络空间角色扮演的正确定位与方向(《虚拟社会与角色扮演》);梳理网络时代黑客的起源、分类与特征,解读黑客的攻防原理及著名黑客事件,分析黑客对网络安全的正反影响,提出青少年如何安全使用互联网的构想(《黑客与网络安全》);梳理互联网、移动互联网、“互联网+”及未来媒体的发展历程及规律,分析沉浸型媒体、智能型媒体、智库型媒体、平台型媒体的应用及前景,探讨青少年在“万物皆媒”环境下的网络化生存方式及媒介与人的关系(《互联网与未来媒体》);描述和剖析互联网时代“地球村”与“低头族”这两大社会景观的面貌,提出“低头族”实现主体性回归的建议(《地球村与低头族》)。

    该丛书除了普及相关哲学社会科学知识,进行媒介素养教育以外,还始终渗透了社会主义核心价值观的主题教育和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的主题教育。丛书融合了多学科知识,通过案例分析和问题讨论,努力做到青少年网络素养教育的通俗化、生活化、体系化。

    青少年一代在互联网环境中成长,他们作为“网生代”拥有强大的互联网学习能力,但也面对着现实与虚拟交互的复杂环境。青少年如何树立正确的网络观,是当前社会发展面临的客观问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统部署和全面推进网络安全和信息化工作。特别是党的十九大报告指出,要不断加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。日前,教育部下发《教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,提出要切实做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,有效维护中小学生身心健康和生命安全。同时,教育部公布《致全国中小学生家长的一封信》,短短500余字,道尽了教育部对孩子健康成长的殷切期盼。可见,从青少年健康成长发展与我国文明网络生态构建的双重视角出发,研究和推行青少年网络媒介素养教育,是我国网络文化建设亟待研究和解决的课题。基于此,宁波市委宣传部(市网信办)与宁波出版社精心策划了《青少年网络素养读本》选题,并邀请武汉大学新闻与传播学院教授、国家级教学名师罗以澄和中共宁波市委常委、宣传部部长万亚伟担任丛书主编。

    宁波作为沿海开放城市,互联网产业发达,互联网文化深厚。宁波将以此套丛书作为提升青少年网络素养的探索。目前,该项目已获得2017年度国家出版基金资助,同时入选了2017年度浙江省重点出版物项目库。

    来自中宣部、中央网信办、教育部、团中央等相关单位局处室负责人和高校专家教授应邀出席首发式并向相关学校师生代表授书并联合推荐这一适合青少年阅读的读物。

来源:铂利菠菜论坛

【责任编辑:朱江】