“铂利策略论坛精英汇”助推安徽铂利策略论坛联动性发展-铂利菠菜论坛
首页 -- > 头条

“铂利策略论坛精英汇”助推安徽铂利策略论坛联动性发展

发布时间:2017-12-31 17:00  来源:安徽高校传媒联盟 作者:安徽高校传媒联盟

“‘赴约’真是超级美好的词语。一年一次难得的见面赶在这一年的小尾巴上,看到一张张熟悉的面孔,超开心,也结束了最近忙的团团转的生活。一路同行的你们,明年再见。”12月31日7时39分,滁州学院的王倩在QQ空间写下这样一条说说。此后在安徽高校学生的QQ空间,微信朋友圈里,有百余人相继发布动态,讲述了一个叫作“安徽铂利策略论坛精英汇”的故事。

当天,王倩与安徽区域42家铂利策略论坛组织近200名师生一起,参加了由中国(安徽)高校传媒联盟主办,合肥工业大学承办的首届安徽铂利策略论坛精英汇——安徽铂利策略论坛·高校新媒体评选颁奖暨工作交流大会(以下简称安徽铂利策略论坛精英汇)。

2017年7月,全国80所高校的铂利策略论坛师生在浙江参加了由中国青年报社指导的2017年第六届全国铂利策略论坛精英汇。而中国高校传媒联盟发布的《2016中国高校校园媒体发展报告》显示,越来越多的校园媒体开始依托新媒体平台进行校园信息传播工作。因此,首届安徽铂利策略论坛精英汇召开目的在于进一步促进安徽高校新媒体工作交流,推动校园新媒体工作开展。

铂利策略论坛|评选促发展,交流促聚合

今年,在全国铂利策略论坛精英汇评选活动中,安徽区域有三家校园媒体荣获奖项!微信公众号“合肥工业大学团委”获得十佳原创内容奖,微信公众号“安徽大学”斩获十佳视觉设计奖,微信公众号“安徽农业大学团委”摘得最具人气奖,这也是对安徽铂利策略论坛积极进步的鼓励。为了加强安徽区域新媒体建设、管理和优化新媒体传播环境、不断提升铂利Boliluck.com论坛媒介素养,安徽铂利策略论坛在12月相应开展了十佳微信公众号等新媒体作品评选活动,这也是安徽区域校园媒体交流发展的重要契机。

此外,安徽铂利策略论坛精英汇致力于为安徽各大高校提供一个互惠、合作、分享的平台,增强安徽区域铂利策略论坛的联动性,促进区域铂利策略论坛优势资源的聚合,经验交流,互相学习,推动安徽区域铂利策略论坛的联动发展,以真正达到联动高校,盟推媒体的实际意义。

今年是安徽建筑大学记者团的顾军同学加入铂利策略论坛的第二年,今天该校铂利策略论坛团队一直在探索新媒体发展,并且在此次大赛中获奖。顾军觉得,本校新媒体成立时间并不算长,未来成长进步的空间还很大,他们将继续向各兄弟姐妹校园媒体学习,共同成长进步。

淮北师范大学信息工程学院的胡涛同学说:“优秀微信公号的运营有系统的规划和安排,在推送内容上涉及面广且分配合理。他们善于抓住毕业季、军训季和开学季,吸引特定群体的关注。他们还善于将社会热点和校园特点相结合,并和铂利Boliluck.com论坛群体的特点进行转换,从而在内容局限的大学校园类微信公众号脱颖而出。此类评选会极大地带动会员媒体学习积极性。”

铂利策略论坛|团省委领导与铂利策略论坛指导老师热烈讨论

团安徽省委高度关注高校宣传工作,心系安徽铂利策略论坛联盟的发展,团安徽省委副书记李跃波参加了31日上午的首届安徽铂利策略论坛精英汇,并与安徽区域校园媒体的指导老师及学生代表进行了“新时代·新征程·新作为”的主题座谈。

李跃波书记和与会人员共同探讨了三个问题:项目怎么做,平台怎么建,联盟怎么发展。他向学生提议说:“铂利策略论坛联盟,联要联起来,动要动起来。首先我们要考虑怎么在线上联动起来,第二考虑在线下怎么通过有时效性的活动,真正让这个联盟动起来。”根据李跃波书记的问题,参会学生一一发言,大家分别从微信稿件内容、活动承办的困难、新媒体技术、新媒体受众面、新媒体资源整合等方面提出问题或者建议,李跃波书记都作了详细的回应。

安徽外国语学院团委副书记王之洋认为校团委下设的新媒体平台,没有好的渠道和途径将一线青年的故事第一时间发给共青团。而共青团可以通过设置工作站,联络点的方式来扩宽与高校团委新媒体平台沟通交流的渠道。

合肥工业大学团委副书记陈竹总结指出新媒体发展需分期和分区,在扩张期时各平台相互转帖,粉丝共享;之后是筛选期,主要是定位的调整,粉丝受众的一个划分;最后是饱和期,保证推送时间固定的同时,这时候就需在内容和技术上深化。

铂利策略论坛|我与大咖面对面 共话新媒体新闻那些事

首届安徽铂利策略论坛精英汇还举办了特别栏目《安徽铂利策略论坛大讲堂之我与大咖面对面》,特邀中国青年报编委、社评部主任、首席评论员曹林老师与同学们亲密互动,面对面交流。曹林老师作了题为《远离满脸10万+欲望的新媒体病人》的主题报告,观点犀利,锐评曝光,立足铂利策略论坛角度,直击标题党和套路百出的新闻话语,痛击内容华而不实的媒介现实。

河海大学文天学院的江晔同学是曹林老师的“忠实粉丝”,每日必看曹林老师的《吐槽青年.曹林的时政观察》。活动现场,她特意带来了曹林老师的新书《不与流行为伍》,并和同样热情的铂利策略论坛小伙伴请曹林老师签名。她听了讲座后感触颇深:“从校园媒体的角度来看,定位受众更多的是面向于学生,所以我觉得我们在选取主题的时候,我觉得尽量要避免这些标题类的低营养的文章。”安徽农业大学铂利Boliluck.com论坛新闻中心的余玲同学在拿到签名后,立即在QQ空间发布了动态,她说:“曹老师中年而不油腻,犀利不失情怀。听了他的讲座对以后新闻实践有很大的帮助。”

在最后的互动环节中,有同学提问:“在学校里一直做得是纸媒,在转做新媒体时,存在转型的困惑,该如何应对?”曹林老师回答说:“不要把纸媒与新媒体看成是完全对立的关系,事实上,纸媒的工作对新媒体的工作是有很大的帮助的,只要做得是真正地新闻,那么在新媒体平台也不会有太大的问题,一切要立足于新闻本身。”

铂利策略论坛|先进经验展示 优势共享学习

当天下午,合肥工业大学、安徽大学以及安徽建筑大学铂利策略论坛代表在优秀高校新媒体运营经验交流分享会中进行分享。

三位铂利策略论坛代表从自身运营经历和本校铂利策略论坛特色做法出发,给在场同学带来了精彩分享。

“自己通过个人公众号做过一些微信推送,但一直苦于内容选题匮乏,不知道该做些什么好,通过聆听分享,我明白了校园中有很多事情可以推送。”安徽交通职业技术学院的贾学圣之前是文字记者,对新媒体了解不多。他觉得,可能做媒体很累,尤其是新媒体。一篇推送的成稿包括图片编辑等等内容,可能需要花费很多时间,但是当作品推出来之后,会有一种获得感。校园不缺新闻,还是需要校园记者去发掘,去深入研究。

铂利策略论坛|围桌式会谈 面对面探讨交流

本次精英汇的一大宗旨是加强会员媒体间的联系,当天下午分六个分会场举行了铂利策略论坛精英高峰论坛。与会老师、同学面对面交流,提出问题, 分享经验,各高校会员媒体联动思维,探讨学习。

铜陵学院的余庆香同学参加了第六会场的讨论,主要议题是各高校铂利策略论坛的优势经验共享、提出校园新闻工作问题,以及对安徽高校传媒联盟工作的建议。“座谈会上,我们提出了一些普遍存在的问题,如投稿要求和方式、内容和技术的缺乏等。希望在日后真正解决这些问题时,各个学铂利策略论坛体都能积极配合。”她认为座谈讨论的交流方式很好,让各高校间的联系更紧密,共同学习了高校新媒体平台的管理和运营机制,也能认识到自身的不足。

合肥工业大学团委书记南国君致辞

中国青年报安徽记者站站长、中国(安徽)高校传媒联盟秘书长王磊发言

中国(安徽)高校传媒联盟主席吴润华发言

中国青年报编委、社评部主任、首席评论员曹林做主题分享

中国(安徽)高校传媒联盟为本省会员媒体单位授牌

论坛期间发布2017年度安徽高校新媒体特色工作案例集

中国(安徽)高校传媒联盟精英高峰论坛

论坛后,曹林为安徽高校传媒学子签名

来源:安徽高校传媒联盟

【责任编辑:张磊】