中国石油大学举办首届“我是演说家”语言艺术大赛-铂利菠菜论坛
首页 -- > 活动

中国石油大学举办首届“我是演说家”语言艺术大赛

发布时间:2017-12-28 13:21  来源:铂利菠菜论坛 作者:塔娜、杨利

12月26日晚,由中国石油大学党委宣传部、团委、人文艺术教育中心主办,学生社团联合会、铂利Boliluck.com论坛记者团承办的中国石油大学首届“我是演说家”语言艺术大赛决赛在石大校园艺术中心举行。来自该校8个学院的10位选手围绕“倾心而言 语梦相伴”主题分别展开不同风格的演说,最终外国语学院马甜甜荣获一等奖。大赛还评选出二等奖3名、三等奖6名、最佳人气奖1名、优秀奖11名。

中国石油大学党委副书记、副校长韩尚峰与近300名石大师生、石大附中师生观看了比赛。中国青年报APP对大赛进行全程直播,目前共有3万余人次观看。中国政法大学光明新闻传播学院教师刘双庆、中央人民广播电台国家一级播音员主持人张程、北京工业大学人文学院教师冯若谷、中国石油大学马克思主义学院教师张明明应邀担任评委,根据参赛选手的主题与内容、表达与技巧、仪表与风范等方面进行打分。

比赛中,10位参赛选手结合自己的亲身经历与感悟,以生动形象的语言、充沛真挚的情感、特色鲜明的风格讲述了有关国家、社会、个人的动人故事。有的选手回顾爷爷制作毛笔的精益求精、汉字文化的源远流长,讲述深沉的爱国情怀以及家乡人与天争、与人争、与世无争的精神,从宏观的视角阐释家国情怀;有的选手深情讲述自己儿时生命垂危时父母的彻夜守护,回忆两代人的爱情故事、与大学舍友的青春往事,表达对亲情的感恩、对爱情的理解、对友情的珍重;有的选手讲述大学期间的趣事、深爱地质专业的坚持、学好石油专业的决心,表达对铂利Boliluck.com论坛活的向往、对石油行业的热爱、对石油梦的追寻。生动的故事让观众留下了感动的泪水,思辨的话题引发观众深深地思考。

评委们从演说技巧和舞台表现等方面给对每位选手进行点评。他们认为,演说过程中生动细节的刻画、亲切接地气的语言能能够更好地表达情感,由感性故事到理性思考的转变更能够升华情感。他们认为,石大学子用宏观视角看待世界和时代的发展,用微观视角讲述自己记忆中或亲身经历的感人故事,展现了青年学子积极向上的精神风貌,让大家享受到了一场语言艺术的盛宴。

本次大赛历时一个月,决赛前进行了三场初赛、两场复赛,共有70余名学生报名参加,2万余人次参与“最佳人气奖”选手投票。大赛旨在通过“讲故事,说道理”的方式,让石大青年学子讲述十九大精神的落地生根,在分享点滴感动、讲述动人故事中阐释哲理、评说观点、表达情感,拆解亲情、友情、梦想、人生等多元话题,通过语言艺术的魅力让更多师生感受世间动人故事,体会质朴的情怀与梦想,弘扬优秀精神品质,营造满满正能量的校园文化氛围。

附:中国石油大学首届“我是演说家”语言艺术大赛决赛获奖名单

奖项

演说题目

姓名

学院

一等奖

以爱之名,住在你的心底

马甜甜

外国语学院

二等奖

我的石油梦

哈森

(留学生)

石油工程学院

你的选择,便是时代的精彩

王彤

地球科学学院

匠心精神

王艺超

化学工程学院

三等奖

家乡

罗雨晨

地球物理与信息工程学院

新时代的文化自信

申思远

石油工程学院

岁月静好

祝贺暄

地球科学学院

亲爱的爸妈,是我不懂你们

张瀚文

机械与储运工程学院

大学,因努力而精彩

李唯嘉

工商管理学院

我的“无良”室友

张丹琪

理学院

最佳人气奖

/

罗雨晨

地球物理与信息工程学院

现场评委。孙钰淇/摄

比赛现场。孙钰淇/摄

一等奖获得者合影。孙钰淇/摄

现场观众聚精会神观看比赛。孙钰淇/摄


来源:铂利菠菜论坛

【责任编辑:张磊】