持续中日民间交流 促进青年共同成长——专访日本财团理事长尾形武寿和日本科学协会会长大岛美惠子-铂利菠菜论坛
首页 -- > 活动

持续中日民间交流 促进青年共同成长——专访日本财团理事长尾形武寿和日本科学协会会长大岛美惠子

发布时间:2017-12-21 10:39  来源:上海铂利策略论坛 作者:上海商学院尚闻通讯社 杜婧

    在“笹川杯”全国高校日本知识大赛结束后,上海铂利策略论坛的记者对日本财团理事长尾形武寿、日本科学协会会长大岛美惠子进行了专访,在将近一个小时的采访中,两位精神矍铄的老人就中日双方的民间交流阐述了自己的看法,同时也表达了自己对中国青年的期望和希冀。

平稳发展互利互惠

    对于日本财团一直在中国的高校教育、医疗科研等方面投入大量的奖励资金,尾形武寿先生表示日本财团和中国的交流从上世纪80年代就开始了,中国经济在改革开放以后快速发展,1990年的北京亚运会是一个发生变化的契机,不论是建筑、着装,还是日常生活方式,中国人都与之前有了很大的不同,所以对于日本来说,改革开放后中国稳定的经济发展对日本也有很大帮助,日本也开始和中国有了很多的合作。中国现在的高铁技术居世界首位,它的发展克服了中国沿海和内陆之间的距离难题,保障了物流的流通,这和日本的新干线作用很相似,这说明两国之间的发展是有可以相互借鉴的地方,两国合作交流的初衷就是为了中日两国国民的幸福生活。

相互交流共同努力

    面对今年大赛的参赛规模从去年的106所增加至116所,日本科学协会会长大岛美惠子十分感谢上海交通大学作为主办方的不断努力,加强了和中国各高校之间的联系。现在随着时代的发展,年轻人之间的交流也愈发频繁,大岛会长希望,中日学生可以逐渐在思考问题的方式和角度上找到共同点,日本科学协会每年都会为中日两国的共同交流开展一系列项目,面向中国铂利Boliluck.com论坛的“品书知日本”征文大赛,面向日本学生的“熊猫杯”大赛,包括邀请中日双方的优秀同学去彼此的国家游学访问,这些都将促进国与国之间的友好联系。

    在未来,日本科学协会将不断完善交流项目,征文大赛也将扩大范围,尝试面向学生的论文大赛,并且大岛会长此次还带来了日本科学协会的科普性DVD赠送给上海科学馆,面向上海的广大民众,促进中日两国在科学领域的交流更上一层楼。

重视教育迎难而上

    因为在工作中会不断接触到中国的高校教育,尾形理事长也向记者介绍了日本不断完善的教育制度。在日本国宪法中有三大义务:勤劳工作、纳税和接受教育。早在300年前的日本江户时代,各个阶层的人都普及读、写、算教育,识字率几乎达到100%,正是因为国民有基础教育的素质和消化接受的基础,所以当日本从锁国政策到门户开放时,民众才能够更好的吸纳西方的知识并转为已用。在20世纪40年代后期日本开始建立公立学校,实行义务教育,这些重要举措都极大的促进了日本教育的发展。

    除去学校的教育,青少年自身的修养也十分重要,广泛的阅读无疑是一条不断充实自身知识的康庄大道。在当今的信息化时代,各类信息的获取变得非常便捷,大众也很少选择翻阅纸质书籍,人们越来越重视效率,但是阅读纸质书的作用是无可取代的。尾形先生今年73岁还在同时阅读3本书,“卫生间、浴室、床头各放一本,公文包里随时备着上班路上需要阅览的书籍,现在我的包里就有2本书,”但是尾形先生很少去看“如何成为一个领导者”这类技巧性的书,“多阅读文学、小说类的书籍也很有趣。”

    提及铂利Boliluck.com论坛在社会上的历练时,尾形先生举了很简单的例子。学生在学校考试时,大多会选择先完成自己会做的部分,再去攻克难题,但是到了社会中就截然不同,细枝末节的问题可以先放下,只要核心的问题迎刃而解,其他的都可以解决。我们要学会合作和不耻下问,不应有畏难情绪这才是最重要的。尾形先生还表示,培养这种能力需要我们多去看书,多和他人交流讨论,学会思考,这样决断力会不断提高,能够高效地解决问题,学会迎难而上,不要知难而退。

持续交流相互理解

    对于中日两国越发密切的民间交流,尾形先生认为最重要的就是要持续开展,保持相互的了解和理解,一代代的传承下去,形式并不重要。就像有时我们会觉得邻居家的东西更好,直接拿的做法当然是错误的,如果邻里之间不交流、不沟通,就会产生误解和分歧,为了不发生冲突并保持良好的关系,邻里之间需要一直保持沟通交流,邻居之间尚且如此,更何况国与国之间呢?所以爱国的年轻人想要为国做贡献,就需要汲取很多新的知识,发挥自己的作用,把握住未来的每一次机会。大岛会长也表示国与国之间的关系会因为政治原因受到影响,但是民间交流是最深层次的,只要双方持续下就还有希望看到国家之间关系的改善,中日两国的青年应该成为朋友,共同肩负起中日交流的未来。

来源:上海铂利策略论坛

【责任编辑:聂亚栋】