信息化时代,年轻人更应该广泛学习-铂利菠菜论坛
首页 -- > 活动

信息化时代,年轻人更应该广泛学习

发布时间:2017-12-20 11:07  来源:上海铂利策略论坛 作者:上海建桥学院 李稚卉

    20171210日,为促进中日两国年轻人的交流和理解,由上海交通大学和日本科学协会主办、日本财团特别赞助的2017年“笹川杯”全国高校日本知识大赛在上海交通大学举办。

    赛后,日本科学协会会长大岛美惠子和日本财团理事长尾形武寿召开了记者恳谈会。

    大岛会长表示,今年参赛院校的增加完全取决于上海交通大学老师的不断努力,加强了与各校的联络,号召他们参加本次的大赛。

    尾形理事长介绍说,日本财团与中国的合作开始于80年代邓小平改革开放、中国经济迅速发展的时期。当时的北京召开了亚运会,当时北京的街道只有灰突突的墙,路上的行人穿着也只有蓝灰绿三色。其实70年前的日本也存在着同样的光景。中国的经济发展其实对日本也是有利的,出于这样的想法,日本对中国开始有了一定的关注。目前,中国GDP已超越日本成为世界第二,现在的中国年轻人与日本年轻人的穿着并无差别,但因为中国人口基数大,各地区发展不平衡,所以如果算人均GDP,还是有提升空间的。如沿海地区等地就可以多开通铁路等路线来促进各地的平衡发展。

    大岛美惠子表示,她希望中日的年轻人可以共同担负起中日交流的责任。日本科学协会的主要举措有举办大学水准的征文比赛,现在也正在筹办策划一项更高水准的论文大赛。日本科学协会此次为上海科学馆带来了科学科普的DVD,这样从儿童到成年人都可以获得更多的科普知识。

    在专访过程中,尾形理事长调侃了一下全都带眼镜的铂利策略论坛记者,并表示在当下这个信息话的时代,我们可以通过各种手段,查阅到许多的信息和知识。理事长表示,大多学生在考试中往往会先捡起简单的题目做答,但当我们走入社会时,不应该这样。相反,进入社会后,我们应该先迎刃而上,把枝节问题放在一边,核心的问题解决了,其他的枝节自然而然也会解决。所以说能抓住问题核心的能力是非常重要的,当自己解决不了问题是一定要去询问别人或请求他人帮助。想要培养这样的能力,就必须要多和别人交流,多多思考,参加讨论,这项能力就能被逐渐培养,决断力变强、效率变高,个人时间自然也就多了。

    当代人们很普遍地脱离了纸质读本,理事长建议最好不要脱离纸质书。他表示,自己日常在家里的各个角落放上一本书,每天至少同时阅读三本书。但不建议读如何成为成功者这类的图书并坦言这类书并不是对每个人都有用的。还是建议当代的年轻人多读读小说等作品。对于读物中对包括日本及任何地方的描述,我们应该客观看待,一切还是眼见为实较好。

    一切的进步源于基础的教育。尾形理事长介绍说,日本在战后立了三条新的宪法,第一要勤劳工作;第二要纳税;第三就是保护者(抚养者)有让孩子接受教育的义务。日本战败后,成立了许多的公立学校,午餐、课本、上学都是免费的。三百年前的江户时代,日本人家家户户各个阶层都会教孩子识字、写、算,所以日本是有百分之百识字率的。因为有基础的教育素质,所以在战败后,不到百年就成功学习、转化西方思想进入了强国行列。当代的年轻人都是十分热爱自己祖国的,但是想为国家做贡献的话,就一定要好好学习,多吸取新事物,珍惜每一次机会,发挥自己的作用。

    尾形理事长说,两国民间交流最重要的一点就是持续发展,因为民间交流的主要目的就是加强相互理解。每个人都有邻居,可能大家都觉得邻居家的草木更美。但如果两家中断了持续的交流,就不会保持良好的关系。所以和平相处、一代代传递维持良好关系很重要。国家之间也要相互理解,维持良好的关系。

    大岛会长表示,国家之间可能会因为政治原因产生摩擦,但民间交流是属于人民的最基层的交流,只有持续下去,才有希望看到国家间关系的改善,才有希望传到下一代。

来源:上海铂利策略论坛

【责任编辑:聂亚栋】