思源树荫下,纵然萍水相逢,亦非陌路人——2017年“笹川杯”全国高校日本知识大赛圆满落幕-铂利菠菜论坛
首页 -- > 活动

思源树荫下,纵然萍水相逢,亦非陌路人——2017年“笹川杯”全国高校日本知识大赛圆满落幕

发布时间:2017-12-20 10:33  来源:上海铂利策略论坛 作者:上海商学院尚闻通讯社 杜婧

    1210日上午九点,在上海交通大学闵行校区李政道图书馆顺利举办了2017年“笹川杯”全国高校日本知识大赛。日本财团理事长尾形武寿、日本科学协会会长大岛美惠子、上海交通大学党委书记姜斯宪及上海交通大学外语学院的各位老师出席,本次大赛还邀请了复旦大学教授邹波、华东师范大学教授吴红哲以及上海交通大学的山田高志郎先生担任评委。9支队伍过五关斩六将,成功晋级总决赛,除去受邀的媒体和观众,此前在预赛和半决赛惜败的其他代表队也前来观看比赛,整个会场座无虚席。

    首先由上海交通大学图书馆馆长陈进代表主办方致辞,他提及日本财团和日本科学协会自2004年开始在中国举办“笹川杯”全国高校日本知识大赛以来,赛事规模逐步扩大,标准更加严谨规范,参赛选手也得到切实的提升和锻炼。今年大赛共涉及全国56所城市,116所高校,将近五百位的参赛选手,赛事规模创历史新高,“笹川杯”已然成为中国学习日语的铂利Boliluck.com论坛们期盼的嘉年华盛会。

    在接下来日本科学协会会长大岛美惠子的发言中她说到,自1999年开始日本科学协会已经向上海交通大学捐赠74450册图书,向中国的69所大学捐赠了370万册图书。在未来的交流中,如何加深中日双方的理解,如何共筑信赖关系,依然是重要课题。希望在“笹川杯”的比赛中,参赛选手可以从知晓到理解,从理解到友好,在中日双方的年轻人中营造良好的氛围,将此次大赛作为新的阶梯。

    整场大赛由个人决赛和团体决赛两部分组成,内容围绕日本的历史、地理、经济、时事等多方面展开。在个人决赛中,上海交通大学的王若平以明显的分数优势轻松获得第一名,连开两场的个人加时赛,充分向我们展示了比赛的戏剧性,来自来自信息工程大学(洛阳校区)程景怡在劣势下拿下最后一道抢答题,一举翻身获得二等奖。和较为平和的个人赛相比,团体赛则更显焦灼,9支队伍将团队的力量发挥的淋漓尽致,比分你追我赶,一度陷入白热化阶段,同样也是加时赛两场,却打穿了此次大赛的备用题库。对于题目的设置和选手的表现,邹波教授点评到:“题目除去日本的常识性问题外,不乏冷门问题和最新事件,但是大家准备的还是很充分,”对于选手对抢答器的不适应,邹教授笑称到:“大家都通过抢红包练手速,反应比机器还要灵敏。”

    最终重庆三峡学院凭借自身实力获得团体特等奖,一等奖为上海交通大学和大连大学。在个人决赛中,来自上海交通大学的王若平获得个人一等奖;来自东华理工大学大学的童华军和来自信息工程大学(洛阳校区)的程景怡获得二等奖;来自华中科技大学大学的许逸菲、来自天津外国语大学大学的周姗姗和来自华东政法大学大学的姚子茜获得三等奖。为加强中国学生对日本的了解,增进中日两国青年的友谊,日本科学协会将邀请团体特等奖及团体一等奖的全体选手,以及个人一等奖、二等奖、三等奖的选手赴日参观学习。

    赛后,在与主场作战的上海交通大学代表队的交流中,记者得知3位选手虽然都来自日语系,但是大三的王若平、大四的孙亦云、研一的吴文君却是不同的年级。在3—5月的校内选拔赛中,三位选手脱颖而出代表学校参加大赛,我们可以在熟悉的场地,看到熟悉的老师进行比赛,会感到很安心,自己也有充足的时间休息,但王若平又说道主场作战压力大,承载着老师和同学的期盼,备受瞩目,孙亦云也说:有一种不能输的感觉,但整场也算正常发挥。王若平还表示决赛的题目有一定的难度,自己还需要多学习,虽然三位选手都去过日本,但我相信游学中肯定会有让我眼前一亮、不一样的东西,王若平补充道。

    记者采访到重庆三峡学院代表队,对于获得团体特等奖,三位选手和老师都感到激动和意外。今年上大三的日语系的李思政说:“因为之前我们学校连着参加三届都是一日游,没有入围决赛,所以对于第一名这个结果有些意外,但更多的是高兴,从6月份的校内选拔到今天的决赛,感谢老师的指导,给予我们参与比赛的机会,我相信团体永远比个人更加重要,尤其是我的两位伙伴对抢答器的操作很娴熟,我们彼此的知识也可以很好的互补,今天的表现就像日本去年的流行语一样有如神助’,这个特等奖是属于大家的。”同样也是来自大三日语系的李晓霞和李思洁对明年2月的日本游学之旅很期待,“因为之前没有去过日本,会去看看日本的爱豆”,说起这点李晓霞的脸上难掩激动,“还有日本的饮食”,李思洁也在一旁补充道。谈到未来的发展,李晓霞有些羞涩的说:“我成为一名日语老师,让中日文化之间不断交流,虽然这个理想看起来有些说大话,但这确实是我真实的想法”,李思政站在当今全球化的背景下,他希望可以教日本人学中文,“交流是双方的,让日本人更加了解中国,才能促进中日双方更好的往来。”对于重庆三峡学院的优异表现,获得“优秀指导教师”的梁丽莉连说了三个高兴,她提到学校从去年比赛结束后就开始备战相关知识,“我主要是引导督促的作用,关键是学生自身努力用功,战略、实力、运气、技巧都发挥的很优秀,这是他们自己努力的结果。”

来源:上海铂利策略论坛

【责任编辑:聂亚栋】