遵义师范学院学生“双十一”网购行为调查:约6成受访者参与-铂利菠菜论坛
首页 -- > 观点

遵义师范学院学生“双十一”网购行为调查:约6成受访者参与

发布时间:2017-11-15 15:29  来源:遵义师范学院 作者:谢芸薇

这两天,遵义师范学院菜鸟驿站比往日忙碌。

据东区菜鸟驿站负责人殷俊杰介绍,从11月13日开始,入库单量上升明显,13日有3652个,14日有5410个。这其中,很大一部分原因是“双十一”包裹到了。

 

在今年的“双十一”中,遵义师范学院学生参与网购的情况究竟如何呢?记者对此进行了随机采访。

在接受采访的174名同学中,60.34%表示参与了今年“双十一”网购。其中,超过五成的同学消费金额在100(含)—500(不含)元之间;超过一成的同学消费金额为1000元及以上。

钱都去哪了?服饰鞋帽、生活用品、化妆品,是同学们网购商品的三大主要种类。

在采访中,一些同学提到了对自身形象的打造。2016级旅游管理专业李艳购买了一些化妆品。她说:“女孩子都想要变美一点。”2016级学前教育专业王露瑶表示,自己买的东西中,衣服最多。2017级英语专业何影说:“花了近300元买到一件自己最想要的衣服。”

而生活用品属于必需品,则成为不少同学选购的理由。此外,2016级学前教育专业韦恩利表示,“双十一”期间,网上超市的生活用品比实体超市的要便宜一点,因此自己购买了一些。

火炬红包、定金膨胀、购物津贴、跨店满减、叠加优惠……各式各样的优惠政策,是吸引同学们参与“双十一”网购的一个原因。14.29%的同学认为它们很实用。2017级体育教育专业凌微微说,品牌官方店的优惠券有用。

对于各种促销手段,同学们反映较多的问题是优惠不明显且门槛过高。2015级小学教育专业潘甜表示,很多优惠券是在购物金额达到一定量时才能使用,对于购物金额少的人来说,无法使用优惠券。2016级翻译专业丁丹则说,自己分享了几个火炬红包,但“并没有什么用”。

2017级英语专业徐玲说,有些商家是提高了商品价格再给优惠券的,降价幅度并不大。2015级环境科学与工程专业蔡纤蓝则说,有些商品虽说是“打折”的,但“价格反而增加了”。即便如此,还是有不少同学掏了腰包。

谈起购物中最主要的担忧,2016级英语专业杨玉黎说,“担心物流慢”,要很晚才能收到包裹。在采访中,近七成的同学与杨玉黎有同样的担心。

不过,实际情况却让同学们感到有点意外。“物流速度挺快的,两天就拿到包裹。”2017级视觉传达设计专业申金谷说道。2017级思想政治教育专业何会表示,在采访前,刚刚拿到了三个包裹。

采访时,大多数同学对此次“双十一”网购比较满意,仅有6.67%的同学认为不满意。

如果明年各大网购平台还有“双十一”活动,超过半数的同学表示,会继续参加;只有1人明确表态不会参加;其余同学则处于观望状态。

此次采访,没有参与今年“双十一”网购的同学占总数的39.66%。

“没有钱买。”“没有什么特别想要买的。”“没有网上购物的习惯,更喜欢在实体店购买。”……这是他们给出的原因。

“不想为了打折就在‘双十一’买很多东西”,2015级体育教育专业包安迪说,确有需要的东西,平时就可以买,不一定非得等到“双十一”。

买,还是不买?应当如何对待“双十一”网购?

2017级土木工程专业钟浪认为,“在‘双十一’这种‘节日’里,买东西是一种享受”,但是过量了就不行,会给自己造成经济负担。2017级历史学专业李梦雪则说,量入为出,适度消费。

来源:遵义师范学院

【责任编辑:张磊】