“志愿服务 服务共享”北京林业大学精准化治理共享单车“痛点”-铂利菠菜论坛
首页 -- > 头条

“志愿服务 服务共享”北京林业大学精准化治理共享单车“痛点”

发布时间:2017-11-14 10:18  来源:北京林业大学 作者:北林共青团

为深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平总书记在视察北京时关于北京城市规划建设的重要讲话精神,按照北京市提升城市精细化管理水平的总体要求,探索通过志愿服务的形式切实投身到共享单车带来的一系列社会问题的治理,以此强化公众的社会责任意识、规则意识和奉献意识,同时也充分展示首都青年学生良好形象,带动和引导广大青年学生和社会公众参与志愿、服务共享,让城市更顺畅、生活更美好,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献青春智慧和力量,北京林业大学创新开展了“A4210共享单车文明骑行好习惯养成计划”(以下简称“A4210计划”)活动。

A4210计划志愿服务团 

“A4210计划”通过:尊规爱车,支持共享;规范停放,共建共享;参与志愿,服务共享三个具体举措,在校内和校园周边如地铁站等附近设置共享单车规范停放示范点,并招募志愿者,轮流引导师生在共享单车的使用过程中,指定停放、有序摆放、遵守交规。倡导师生从日常做起,从自身做起,从小事做起,用实际行动营造使用共享单车的良好环境。

活动在校园中引起了强烈反响,在校师生纷纷表示,通过A4210共享单车校内规范停放示范点的建立极大地规范了校园及校外周边停车秩序,使停车环境变的干净而整洁。指定的共享单车停放区还方便了大家的日常出行,再也不用担心因到处寻找车辆而浪费时间。

北林志愿者在校外引导师生进行共享单车停放 

参与活动的志愿者也表示,在这件志愿服务“小事”中,能够亲身参与进来为社会和学校解决环境“痛点”,向社会公众、老师和同学们做绿色宣传、文明停车好习惯养成引导,看到环境因为我们的努力一天天变得整洁有序,感到很自豪。

A4210计划校内共享单车停车示范点 

共享单车,文明同行。北京林业大学将进一步开展共享单车使用情况专项调研、“文明使用共享单车”宣传教育、“规范停放 共建共享”创新创意比赛等相关系列活动,引导青年铂利Boliluck.com论坛,从自身做起、从现在做起,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,参与志愿、服务共享,以首善标准,文明骑行,助力提升城市精细化管理水平,助力建设国际一流的和谐宜居之都,以崭新的风貌贯彻十九大精神,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献自己的一份力量!

据悉,A4210共享单车文明骑行好习惯养成计划,“A”是指英文单词“Action”,意为“行动”;“4”是指在使用共享单车时需要遵守的四个方面:指定停放、有序摆放、遵守交规、爱护车辆; “21”指21天效应,研究表明一个新习惯的养成并得以巩固至少需要21天;“0”指零乱放、零违规、零损坏。“A4210计划”旨在通过引导共享单车使用者在指定停放、有序摆放、遵守交规、爱护车辆四个方面做出表率,并在21天内养成文明使用共享单车的良好习惯。

来源:北京林业大学

【责任编辑:张磊】