特高压电网里走出来的大国工匠-铂利菠菜论坛
首页 -- > 人物

特高压电网里走出来的大国工匠

发布时间:2017-10-27 15:08  来源:湖北高校传媒联盟 作者:杨伊琳 周婧怡 魏来 高占新

百度上搜索胡洪炜三个字,“最美青工”“世界特高压带电作业第一人”“亿元电工”等词条频频跳出。尽管拥有一个个闪亮的光环,但在他看来,这只是一份及其普通的工作。

“社会中比我苦比我累的人太多了。就像一个环卫工每天扫地,也是在每天坚持做一件事,我跟他的性质是一样的。” 这位±80万伏特高压带电作业世界第一人常说,“真正的禁区,不在于距离,而在于每个人的内心。选择一个方向,努力工作,坚持不懈,只要坚持,每个人都是英雄。”

胡洪炜所在的红领创新工作室,是国网湖北省电力公司检修公司的创新科研基地。在这里,曾完成了世界第一次进入±800千伏直流路线等电位开展带电作业、世界第一次进入1000千伏交流线路等电位开展带电作业、世界第一次开展1000千伏特高压直升机带电作业实验研究。

铂利Boliluck.com论坛记者参观红领创新工作室

目前,工作室获得了48项国家专利、各级科技成果表彰34项,每一项研究都要经历从立项、调研、开发、实验、最后到应用的过程。

国网湖北省电力公司检修公司带电一班班长汤正汉介绍,我国的特高压输电远远领先于世界水平,和高铁一样是中国走出国门的一张世界名牌。湖北电网集三峡电力外送的起点、南北互济的枢纽、西电东送的通道、全国联网的中心,地位举足轻重。

“在‘一带一路’战略之中水电能源建设等基础建设是非常重要的,是一切合作开展的基本前提。特高压技术正是源于我国经济的高速发展,工业、能源对电力有巨大的需求,才促进了特高压技术的飞速进步。”

来自一线电力工人的创新专利

除此之外,我国还积极地帮助菲律宾、埃塞俄比亚、西班牙、中东西亚等一些国家建设并运营电网。巴西奥运会期间,我国在当地建设了两千公里长的特高压线路,并帮助其完成检修运营等工作。

“我们的工作是24小时待命,电话来了,就要紧急出动,一刻都不能怠慢。”胡洪炜说,电路的损坏与故障不仅会给人们的生活带来诸多不便,同时还可能会造成数百万元的经济损失,因此日常对电路的检查与维修则显得极为重要。

在每月一次的巡线活动中,检修工人都是在野外对线路进行巡视、观察。为了确保管理线路的情况,巡线人员一般情况下一个月有15天都在户外工作,接受着心理、身体等多方面的考验与挑战。

在暴雪、冰雹等恶劣天气下,电塔下巡线工人的身影则更为常见,越是恶劣的天气,对于线路的巡视与维护则显得更会重要。

百米高空、百万伏高压,任何一项都足以成为大多数人心中的禁区,而胡洪炜已在这样的禁区里工作了18个年头。

曾经的他也很恐高,为了训练胆量,他每天练习攀爬自己曾经恐惧的软梯3、4个小时,加上师傅的辛劳教诲和勤学努力,胡洪炜最终成为精英班班长。

禁区从来都只是存在于人的心中,当跨越它时再回头便不觉为奇。由汤正汉、胡洪炜、刘继承等优秀技术人才组成的“红领”创新工作室从不服输,生产中发现问题便一点点攻克,一段段跨越,刻苦钻研,开展了一系列的自主研发与技术创新的工作,创下我国直流特高压输电运行管理领域的多个历史性“第一”。

1000千伏荆门特高压交流试验示范工程

“遇到问题解决问题,红领创新工作室放着的工具都是我们在工作中遇到困难,通过自己的小改小革最后用于实践,达到轻便、小巧、省力的效果,也都申请了专利。”

“薪火相接,精神传承。”一直以来,电网人延承的师徒制积极发挥“传、帮、带”作用,用工匠精神传道授业,为中国超特高压带电作业事业培育着一代又一代的“金牌工匠”。

(文字:华中师范大学 杨伊琳 武汉东湖学院 周婧怡 湖北大学 魏来 摄影:孟凡淳 高占新)

来源:湖北高校传媒联盟

【责任编辑:张磊】