华东交通大学学子放河灯、天灯纪念“九一八”-铂利菠菜论坛
首页 -- > 头条

华东交通大学学子放河灯、天灯纪念“九一八”

发布时间:2017-09-19 10:50  来源:华东交通大学 作者:王鑫

1931年9月18日夜,日本蓄意制造并悍然发动军事侵略,点燃了长达14年的侵华战争战火。在86周年后的9月18日夜晚,华东交通大学世纪英才学校学生们在英雄城赣江畔建军雕塑广场开展“九一八事变”纪念活动。

“放一河祈福,放一江思念。”世纪英才学校学子将对先烈的缅怀之情和对祖国的祝愿之情写在纸上,折成一艘艘纸船。在英才学校带班教师刘宇川的带领下,有序地将载着蜡烛的小船放到赣江之上。小小的纸船披着微弱的烛光,驰骋在宽广的赣江,沟通了历史和未来,同时学子们也将心中的深切哀悼和美好祝愿洒向碧波荡漾的赣江。

同时,赣江上空飘荡着七只天灯,似北斗七星,和平的江风载着英才学子写满对中华民族未来美好憧憬的天灯向天空飘去。活动参与者黄裕在灯上写道:“铭记历史莫忘却,勿忘国耻记心间。珍视和平不称霸,警钟长鸣握主权。”

当晚,华东交通大学世纪英才学校学子们还在建军雕塑广场开展别开生面的团学课,活动在学生们《歌唱祖国》的歌声之中落下帷幕。

据悉,华东交大距建军雕塑广场8公里有余,学子们来返全程均依靠骑行。“苦不苦想想红军两万五,此次骑行虽说很辛苦,但是却加深了我对此次活动的记忆和感受到今天的幸福来之不易。”参与者张良敏如是说。

“平时做模范,难时做骨干,未来做标杆。”华东交通大学世纪英才学校积极开展团日活动,深化学员们爱国情怀和磨练学员们吃苦耐劳的意志,从而达到对学员们立体化、多方面的培养。

据了解,华东交通大学世纪英才学校成立于2008年3月,旨在培养坚定的青年马克思主义者和未来社会中坚力量。学员来自各学生领域中德才兼备、综合素质突出的优秀学生骨干,每期限一百名,学制一年。

华东交通大学世纪英才学校学子在河边放飞孔明灯。华东交通大学 徐一鸣/摄

华东交通大学世纪英才学校学子面向建军雕塑宣誓。华东交通大学 徐一鸣/摄

华东交通大学世纪英才学校学子合影。华东交通大学 徐一鸣/摄

来源:华东交通大学

【责任编辑:张磊】