高雅艺术走进福师大 开启现代芭蕾新篇章-铂利菠菜论坛
首页 -- > 头条

高雅艺术走进福师大 开启现代芭蕾新篇章

发布时间:2017-09-14 16:31  来源:福建师范大学 作者:江芷仪、王文芳

“去年的高雅艺术进校园是交响乐表演,带给我们的是主要是听觉上的感受,今年的现代芭蕾舞艺术表演,更加直观,能让我们从听觉和视觉上都参与进来,感觉非常棒!”观看完整场芭蕾舞表演的房同学说道。

9月11日晚,由教育部、文化部、财政部共同合办的喜迎福建师范大学110周年校庆2017“高雅艺术进校园”——辽宁省芭蕾舞团专场演出在旗山校区青春剧场顺利进行。

辽宁芭蕾舞团成立于1980年,是中国著名的芭蕾舞团之一。本场演出节目丰富,有群舞《悬崖》、双人舞《血色》、女子群舞《巴赫协奏曲》、双人舞《线》以及《化蝶》。此外,参演的舞者中还有两位外籍芭蕾舞蹈演员,更有来自法国的Marc Rimbaud、意大利的伊万·卡瓦拉里,以及来自葡萄牙的Rui Lopes Graça等著名芭蕾舞蹈艺术家参与编舞。其中,演出的压轴作品《化蝶》,由葡萄牙籍编舞大师创作编排,舞美、服装、音乐都兼具现代气息典型的现代芭蕾作品,将中国古代经典传说《梁山伯与祝英台》的唯美爱情故事演绎的淋漓尽致,手法精炼、大开大合、写意唯美。

“印象最深刻的就是《化蝶》里男舞者把女舞者托举起来的动作,感觉以前的高雅艺术进校园多以乐队演奏的形式,场面声势都比较宏大,但是今天这场芭蕾舞很细腻,让人想慢慢品味。”福建师范大学化工专业的叶邱豪在演员谢幕后依然回味无穷。

辽宁芭蕾舞团团长助理徐晶老师表示,与以往表演古典芭蕾为主不同,此次演出主要以现代芭蕾为主,让人耳目一新。此外,他还说道,“高雅艺术进校园活动,就是希望能够让更多学生近距离接触艺术,也有助于日后芭蕾舞的普及。”

高雅艺术进校园系列演出活动,不仅让同学们接触到了更多样化的艺术形式,更展现了我国芭蕾艺术的进步。据了解,本次演出为福建师范大学校庆的系列活动之一,福建师范大学在110周年校庆之际还将推出更多精彩的活动。

辽宁芭蕾舞团专场演出舞蹈艺术家致谢。福建师范大学 李浩燊 卢晓钦/摄

舞动的芭蕾舞。福建师范大学 李浩燊 卢晓钦/摄

辽宁芭蕾舞团专场演出现场。福建师范大学 李浩燊卢晓钦/摄

来源:福建师范大学

【责任编辑:张磊】