景德镇陶瓷大学:校友支教为原型的电影成为开学第一课生动教材-铂利菠菜论坛
首页 -- > 头条

景德镇陶瓷大学:校友支教为原型的电影成为开学第一课生动教材

发布时间:2017-09-13 13:43  来源:景德镇陶瓷大学 作者:李明文

    9月12日晚,景德镇陶瓷大学学生活动中心礼堂座无虚席,2017级新生们迎来了入校后的第一课,集中收看以该校1996级校友戴钰支教故事为原型的电影《山那边有匹马》,不少学生被电影主人公艾美老师帮助寻马的故事感动得流下了眼泪。“通过观影,感人的校友支教故事在我心中流淌,我深切地感受到了什么是责任担当,什么是大爱无声。”2017级新生孟金磊说。

    1996年,戴钰来到景德镇陶瓷大学求学,在校期间,她品学兼优,曾担任播音员和舞蹈队队长;2000年大学毕业后,她回到家乡,成为深圳市美术学校的一名教师。2004年,她代表深圳罗湖区到贵州省长顺县支教,黔南日报记者山峰在采访她时,被她的支教故事和志愿服务精神感动,创作了小说《骑士少年的歌声》。2016年,由北京十月天文化传媒有限公司和黔南报业文化传媒有限公司共同出品、改编自小说《骑士少年的歌声》的电影《山那边有匹马》在全国各大影院上映,引起了广泛关注。

    电影《山那边有匹马》将镜头聚焦于贵州的水族村落,讲述了深圳支教志愿者艾美不顾一切帮助水族少年潘攀寻找爱马,重燃生命希望的故事。影片从一个水族男孩子患自闭症的困惑,通过当地的风俗人情、自然景观、社会现象,来唤起社会关注留守儿童。该影片荣获第52届韩国大钟奖(最佳外国优秀故事片奖),并被罗斯托夫艺术之桥国际电影节和世界自然基金会,授予唯一一个关心自然和地球未来大奖。日前,该影片提名为第26届金鸡奖的“最佳儿童片”,并将于9月16日第26届中国金鸡百花电影节闭幕式上角逐出最终获奖名单。

    《山那边有匹马》上映后,景德镇陶瓷大学师生非常期待这部由校友支教故事改编的影片能在学校播映。今年5月25日,在电影上映一周年之际,戴钰和电影出品方受邀来到了景德镇陶瓷大学,参加电影《山那边有匹马》版权赠与暨展映仪式,戴钰以《平凡的路》为题和青年学生分享自己的志愿故事。

    “《山那边有匹马》是景德镇陶瓷大学铂利Boliluck.com论坛思想引领的珍贵资源,我们将持续组织新生集中收看,作为新生入学教育和社会主义核心价值观宣传教育的重要组成部分。希望青年学生以校友戴钰老师为榜样,弘扬志愿服务精神,积极承担社会责任,在帮助他人、传播爱心和精神文明的同时,提高社会实践能力、让灵魂在奉献中升华。”景德镇陶瓷大学副校长吴本荣说。

    “除集中观影外,校团委还组织了观影征文、线上互动、志愿服务等系列活动,引导广大青年化感动为行动,践行社会主义核心价值观,争做合格共青团员。”该校团委书记常成玉表示。

 

来源:景德镇陶瓷大学

【责任编辑:聂亚栋】