北大古钟内壁遭涂鸦,文物该如何保护?-铂利菠菜论坛
首页 -- > 观点

北大古钟内壁遭涂鸦,文物该如何保护?

发布时间:2017-09-01 17:37  来源:中国高校传媒联盟 作者:肖科亮

  导读

  近日有报道称,北京大学校钟等校内文物遭破坏。30日,记者前往探访。虽然校钟外观并无刻画痕迹,但内壁涂鸦密密麻麻,大部分已不可辨认。

  就其中可辨认的字迹来看,有人写"我要上北大",也有人在北大校钟内秀恩爱。记者还注意到,校钟内的刻字除了中文外,还有不少英文字母,甚至还有韩文字迹。

  据说此钟来历颇有渊源,当年曾为亚洲第一水师——李鸿章的北洋水师的报时钟,后来被用作燕京大学的校钟。钟身雕刻有波涛汹涌的大海和从海面喷薄而出的旭日,并且还用满汉两种文字写着“大清国丙申年捌月制”。

  可以说是上百年的历史文物了,可如今也难逃魔掌。网友更是义愤填膺。

  @电影台词无水印

  有这刻字的功夫不如回家多做两道题。

  @Daoto

  素质去哪里了呢?干吗要破坏,文明一点不行么?

  @护肤静静

  素质不分国界。

  @-热点关注-

  反正在里面,外面看不到,这就是所谓的外表光艳,内心肮脏吧,正好是某种人的写照。

  可是遭殃的不只是北大校钟。

  北大未名湖区常有人捞鱼,周边文物也遭到破坏,慈济寺墙壁上更是密密麻麻的写满了“我要上北大”。2013年,慈济寺被迫进行重新粉刷,还加了护栏和提示牌,不久新刷的石灰墙上又添了新刻字…

  然而近期以来遭受涂鸦和刻字的也并不仅仅只有北大。

  八达岭长城景区方砖有大量刻字。被刻在方砖的字迹除了中文外,还有一些少量韩文、大量的英文。

  清华大学日晷被人刻字。刻画的痕迹位于晷面上半部分,笔画有十几条,在晷面上呈浅白色,十分突兀。而清华大学从14日起已“停止校园参观”。清华大学保卫处回应称已知晓日晷被刻字一事,已派人查看,目前正在调查监控以查找责任人。

  清华大学“二校门”被刻字。“皇上我来了”,另一侧还有笔迹相似的“大家辛苦了”。校方表示无法确认是什么时间被刻上去的,正在准备修护。

  湖南大学标志性雕塑遭涂鸦。 “朱张会讲”面目全非。在湖南大学德智学生公寓时钟广场看到,标志性的朱张会讲塑像惨遭涂鸦,眉毛和嘴唇被人涂上红红的颜色。同学都很气愤,“在象征着历史和文化的标志雕像上乱涂乱画,有些过分了。

  西南民族大学校训石遭涂鸦。一名毕业生在母校新建的校训石(还没有彻底开放)画上了所谓的“涂鸦艺术”,这一举动引发校友们的众怒,纷纷留言谴责!但该男生还坚持认为自己没错,不会道歉也不会擦掉。

  @树洞君

  素质不分国界,但请不要破坏我们中华民族的瑰宝。

  @像雨一样像Music一样

  清华完了到北大,校园参观拍学士照到毁坏东西,素质啊。

  @优惠卷小哥吴彦祖

  太让人气愤了!这种乱刻乱画的行为什么时候才能停止!

  @台北西门街头

  没有敬畏之心,可怕。

  中国幅员辽阔,疆域广大,传承的文化更是久远。旅游资源相当丰富,各种依山傍水的风景区,流传千年的文明古迹。

  随着旅游业日的渐发达,只要是能去的地方早已都被人类的足迹占满,征服自然是人类无法阻挡的诱惑,可征服从不等于毁灭

  八达岭长城上的古城墙的字体从没有减少,各国语言更是争相上演。这除了可以越发的显现出我们的无知和丑陋以外,根本对证明我们来过这里没有任何意义。

  历史文化经典为“刻字留名”所伤,并非个例,从埃及神庙到罗马大剧院,都留下一些到此一游的痕迹。“雁过留声,人过留名”是一种相当复杂的文化心理

  山川秀美,风景撩人,激情闪过之处,有涂鸦刻字的冲动也是人之常情。但人之所以为人在于我们是理性的,生而为人的我们在感性之外有理性的枷锁。在你想刻字的冲动之下,你要想想自己真的有这个必要么?

  旅游不文明现象从来不是个例,而是具有普遍性,是一个全球性的难题。当一种现象成为普遍性时,往往都意识着这个群体的“集体无意识”

  ”以人为镜,可以明得失。“面对一种普遍现象时,特别是别人身上的不当行为,以此为自己身上的不当行为找理由是不可取的。真正的态度是以此为镜,检省言行,解决自身的问题和防止出现类似问题。

  同样面对外国人在自己的国家文物上刻字,不应去嘲笑,更不应去放任自己,而是要时刻提醒自己,让自己别和老外一样,毕竟我们是礼仪之邦。

  旅游不文明现象不只出现在中国,更不是只出现在中国人身上。我们在冤屈被洗去的同时,我们更要看到现实。即使老外也会出现旅游不文明现象,可这绝不是纵容我们自己国人的原因, 他们不文明我们要制止,可我们不文明我们更要自制

  高等学府,是我等华夏莘莘学子求学的沃土,校中的文物,我们更应该去爱护。高等学府为展示包容之心,让我们能够亲眼目睹,所以我们更不能以小人之心度君子之腹,这样就有点落了下乘。

  文明出游从来都不只是一句口号,他需要我们更多的人去实践。

 

来源:中国高校传媒联盟

【责任编辑:聂亚栋】