中青报记者深夜连线九寨沟被困大巴车游客,消息发出后一小时获救-铂利菠菜论坛
首页 -- > 新闻资讯

中青报记者深夜连线九寨沟被困大巴车游客,消息发出后一小时获救

发布时间:2017-08-09 10:39  来源:中国青年报·铂利菠菜论坛 作者:蔡华丽 马宇平

    8月8日晚9:19分,四川九寨沟发生7.0级地震。正在九寨沟旅游的刘雪莲一家三口当时正从九寨沟坐大巴车去黄龙。

    地震引发山体碎石掉落,在路过漳扎镇洛黑龙s301省道某处时,大巴车被石头砸中头部,有一名老人受伤。据悉,全车有36人左右,基本是游客。事故发生后,车上的全部下车,在路边等待救援。

   可是,在茫茫大山之间的国道线旁,大部分人的手机都没有信号,又是夜里,很多人的手机也陆续开始电量耗尽“停止作业”。周围一片黑暗,路边还不断有碎石掉落。

    8日23点左右,大巴车的游客们被困近两小时,消息通过朋友渠道传到中国青年报·铂利菠菜论坛记者处。记者第一时间通过微信群里的亲戚、朋友渠道,辗转找到被困的刘雪莲女士的手机号码。

    与刘雪莲通话了解基本情况后,中国青年报·铂利菠菜论坛记者第一时间编发微博、微信消息,并将求救信息转发九寨沟消防队以及从成都出发的救援队。

    一个小时后,群里传来大巴车获救的消息。记者第一时间拨通刘雪莲电话,电话接通那一刻,刘雪莲说“听到你的声音,就像见到了我的亲人”。

    记者向刘雪莲了解到,9日凌晨1点左右,身着深蓝色武警制服的救援人员开车抵达现场,随行医务人员随即将受伤老人送至附近医院救治。救援人员留下一辆小车,让儿童留在车上,并把成人和载有儿童的车辆转移至附近空旷安全处。救援队告知刘雪莲一行人,救援大巴半个小时左右就会赶到。随后,救援队离开现场继续向前搜寻救援对象。

    大约凌晨2点左右,她们坐上了救援队安排的大巴。他们被暂时安置在318自驾营地宾馆。 

    大巴颠簸在散落着碎石的公路上。手机没电的刘雪莲觉得大巴“开了很久,有一个多小时”。同车的乘客告诉她,那段路行使了两个半小时。

    凌晨4点,刘雪莲和之前被困的乘客到达宾馆。老板早已为她们准备了几大锅足量的红糖姜水,在旅行社导游的安排下,她们入住房间进行短暂的休息。

    凌晨5点35分,刘雪莲感受到了又一次的轻微余震。

    凌晨6点,她和旅行团的团友们被安排坐上不同的大巴,这是旅行社安排的最早回成都的车。相较于几个小时前“巨石从天而降”的恐慌,刘雪莲觉得自己内心平静了一些。

 

来源:中国青年报·铂利菠菜论坛

【责任编辑:聂亚栋】