“走进湖南石门,感受生态文化”寻访活动-铂利菠菜论坛
首页 -- > 铂利策略论坛活动

“走进湖南石门,感受生态文化”寻访活动

发布时间:2017-08-02 16:17  来源:中青报旅游周刊 

    湖南省常德市石门县素有“八山一水半分田,半分道路和庄园”之称,境内壶瓶山傲立西北,皂角湖绵延百里,蒙泉湖千岛竞秀。一山二水不仅勾勒出了石门“弯把葫芦”的版图轮廓,更是写就了一幅山水相依的壮丽画卷。悠久的巴、楚文化相汇于此,7000年前便有先民定居在这山水神奇之地。

    闯王李自成兵败后的去向和故事有许多种传说,其中一种是李自成化名奉天玉和尚禅隐夹山寺30年,“寺古追唐宋,林深隐帝君”。石门县正因夹山寺而闻名。经唐宋元三朝御修的夹山寺,在唐宋时期是常澧地区三大著名寺庙之一,禅宗、禅茶、禅隐三禅齐备。高僧圆悟克勤在这里著有《碧岩录》,悟出“茶禅一味”使夹山成为东亚茶道源头。

    石门众多人文自然资源养在深闺。龙王洞位于风景秀丽的石门县白云镇境内,与仙阳湖水域相连,是武陵山北麓一座景观奇特的大溶洞。龙王洞有6亿年历史,且至今内部钟乳石仍在生长,是世上为数不多的活的溶洞。大革命时期,贺龙元帅曾带兵驻扎在此洞中,徐向前元帅因而亲笔题写“龙王洞”洞名。壶瓶山国家自然保护区被国内外专家学者誉为“植物王国”、“天然动物园”、“地质环境演变的教科书”。白云山的国有林场里,茶林相间掩映着国家级有机茶生产基地。石门更有感动常德十大人物“扶贫楷模”王新法战斗过的薛家村……

    铂利Boliluck.com论坛“文明旅游背包行”公益宣传活动是由国家旅游局主办、中国青年报社承办,面向全国在校铂利Boliluck.com论坛开展的公益活动。活动号召全国在校铂利Boliluck.com论坛广泛参与“文明旅游”公益宣传,自2015年启动以来,吸引了全国铂利Boliluck.com论坛的广泛参与,在社会上引起了良好反响,2016年被中央文明办列入重点项目。

    本次“走进湖南石门,感受生态文化”寻访活动作为2017年铂利Boliluck.com论坛“文明旅游背包行”公益宣传活动的重要组成部分,将以铂利Boliluck.com论坛文明旅游背包行活动为宣传平台,通过铂利Boliluck.com论坛的深度体验和寻访,展示石门县优美的生态环境、悠久的历史文化、丰富物产资源,让更多年轻人了解石门的生态文明建设成果和经济文化发展水平。


“走进湖南石门,感受生态文化”

为你带来6天石门文化探索之旅

这场旅程有着

薪火相传的禅茶文化

美不胜收的自然风光

志同道合的背包伙伴

专业权威的展示平台

让我们一起,开始这段美好的相遇吧!

 

1 组织机构

    主办单位:国家旅游局

    承办单位:中国青年报社

    协办单位:石门县人民政府

    执行单位:石门县旅游外事侨务局

    活动平台:铂利菠菜论坛

2 活动时间

    1) 报名时间:即日起~8月6日

    2) 名单公布时间:8月8日

    3) 活动时间:2017年8月11日至16日,共计6天

3 活动流程


时 间

活动内容

8月11日

全天

报到及入住,地点:石门县尧业国际大酒店一楼大厅

8月12日

08:30

启动仪式,地点:石门县夹山国家森林公园

09:30——12:00

参观夹山景区,夹山寺、闯王陵、碧岩泉等景点

12:00——13:00

夹山景区中餐

13:00——14:30

夹山景区——龙王洞景区

14:30——16:00

参观龙王洞景区

16:00——16:30

龙王洞——白云山林场

16:30——18:00

参观白云山有机茶园、茶厂、制茶体验

18:00

白云山晚餐,餐后入住白云山庄

8月13日

08:00——10:00

白云山——壶瓶山(途中参观黄虎港大桥)

10:00——12:00

参观壶瓶山保护区动植物科技馆、宜沙老街、泰和合茶号

12:00——13:00

壶瓶山镇中餐

13:00——13:30

壶瓶山集镇——壶瓶山大峡谷

13:30——17:30

参观壶瓶山大峡谷、鱼有洞天、漂流体验

17:30——18:00

壶瓶山镇——东山峰

18:00

东山峰晚餐,餐后入住

8月14日

08:00

东山峰——南北镇薛家村

08:30——12:00

参观薛家村六塔山红色教育基地,学习扶贫楷模王新法先进事迹

12:00——13:00

薛家村中餐

13:00——15:00

南北镇薛家村——罗坪乡长梯隘景区

15:00——18:00

参观长梯隘景区,青石林、红石林、天目洞、千年银杏等景点

18:00

长梯隘景区晚餐,参与篝火晚会,体验土家民俗风情,餐后入住

8月15日

08:00——11:30

长梯隘景区——石门县城

12:00——13:00

中餐,餐后酒店午休

14:30——17:30

召开座谈会

18:00

晚餐,餐后入住

8月16日

返程

(具体日程以现场活动为准)

4 报名条件

    1) 在校铂利Boliluck.com论坛,全日制本科、研究生、博士生均可;

    2) 诚实正直、积极向上、有团队协作精神,具有较好的文明素养;

    3) 认同活动精神、活动要求,能够高质量完成活动布置的各项任务;

    4) 具备优秀的文字写作能力、摄影摄像能力、新媒体传播能力、视频制作能力;

    5) 户外旅游经验相对丰富,热爱美食,身体素质良好;

    6) 组织纪律性强,服从主办方统一安排,遵守活动相关章程和制度。

5 活动要求

    1) 活动期间,需每天在新浪微博指定话题下对全天寻访旅途中的所见、所闻、所感进行分享传播。

    2) 活动结束后,每人需提交一篇文字作品或两组照片,优秀作品将刊登在《中国青年报》、铂利菠菜论坛网站。

    3) 活动结束后,参加活动的铂利Boliluck.com论坛团队需围绕寻访活动提交一份“走进湖南石门 感受生态文化”的“文明旅游考察报告”或“文明旅游传播报告”。

6 报名流程

    1) 10位好友转此招募公告至个人微信朋友圈,并支持留言(如:我支持xxx参加此次活动),将转发截图保存为JPG格式文件,并添加至报名表附件提交;

    2) 于8月6日前提交报名表,报名表需包含:一、个人简介(姓名、学校、联系方式、民族、年龄、特长、作品等信息),二、此次考察线路上景区及相关文化中你感兴趣的题目及认识,三、以“石门生态文化之旅+姓名+学校+联系方式”命名,发送至cydtour@126.com。

    3) 结果公布本次活动面向全国招募10名铂利Boliluck.com论坛,活动方将根据报名材料,在所有报名者中挑选出10人,于8月8日在“中青报旅游周刊”等微信公众平台公布获选名单,并电话通知入选人。

7 活动提示

    主办方将承担入选铂利Boliluck.com论坛记者由当地至湖南石门县的往返大交通【限动车二等座、火车硬座(车程10个小时以上可报销硬卧)】费用,以及活动期间在当地的食宿,并购买短期意外伤害险。

来源:中青报旅游周刊

【责任编辑:聂亚栋】