强制学生富士康实习:不去不给学位证?-铂利菠菜论坛
首页 -- > 实践

强制学生富士康实习:不去不给学位证?

发布时间:2017-07-22 14:59  来源:中国高校传媒联盟 作者:中国高校传媒联盟

    近日,有媒体曝出,有高校强制学生到富士康实习:不去不给学位证。此举引发网络热议,昨晚,当地教育主管部门回应……

多名学生吐槽被“强制实习”

    7月18日起,沈阳城市建设学院多名大二学生通过微博、QQ等网络渠道发声维权,称被学校强制前往富士康(烟台)科技工业园进行长达3个月的实习并被强迫签署三方协议

    学生表示,学校通知实习时间为期3个月,实习的学分超过10分,不实习对毕业影响很大;而且伙食安排很差,吃不饱找食堂阿姨要菜会被吼。

    随后,不少学生利用微博等网络平台反映学校“强制实习”的问题,并在微博发起的#不实习不准毕业#话题讨论,该话题阅读超过500万,讨论超7000条,一度蹿到热搜榜。

    很多学校学生表示有过同样的遭遇……

学生:实习与学分挂钩,不去不给学位证

    据此前媒体报道,参加这次实习的学生之一李月(化名)表示,他们总共有700名学生参与学习,分别挤在两间不足150平米的房间里参加学习,一间房间有300人左右。实习时间要从7月15日持续到10月15日,为期3个月。

李月正在接受培训的房间,不足150平米挤满300人。(图片由受访者提供)

    “学校在期末6月份左右通知我们暑假要实习,没来时候不知道情况这么恶劣。不只是每天几百人被塞到百平米的房间听课培训,而且其他伙食安排都很差。如果吃不饱跟食堂阿姨要点菜,工作人员就吼我们:‘回去!’”

学生的早午饭。(图片由受访者提供)

    眼见境况糟糕,不少学生开始抗议。但是“学校拿学位证压我们,不实习的话,没有学位证,我们不是白上大学了嘛。”

记者调查:实习前系主任曾开动员会

    据了解,此次前往富士康(烟台)烟台科技工业园的该校学生多达600余人,来自该校交通与机械工程系和信息与工程控制系两个系。

    信息与工程控制系大二学生李明(化名)向中国青年报·铂利菠菜论坛记者出示了一段参加此次实习之前的该系动员会视频,视频中,一位老师向台下同学强调此次实习的重要性:

https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=m0527id9ugt

 

来源:中国高校传媒联盟

【责任编辑:聂亚栋】