邀约 | 你愿意和我去趟金陵吗?-铂利菠菜论坛
首页 -- > 联盟公告

邀约 | 你愿意和我去趟金陵吗?

发布时间:2017-06-15 00:07  来源:中国高校传媒联盟 作者:言孟也

有哪些理由让你决定去趟金陵?

六朝古都、十朝都会的历史?

桨声灯影、夜泊酒家的秦淮梦?

小笼生煎梅花糕,锅贴干丝糖芋苗?

算了,说点现实的。

刚好有钱?反正我不够用。

想要换个心情?做攻略时可能只想哭。

厌倦眼下生活?可能只是换个地方瘫。

这次你有机会

我们准备好钱、攻略、

以及确保你会主动放下手机。

如果我们还可以给你一次随意更改身份的机会

比如和初次见面的人穿上同样的衣服?

在一起进门前消去体内的静电。

比如爬上一根炼油的柱子鸟瞰南京?

比如一天之内和上百个陌生人对话?

比如深夜一间房里难眠,

还抱着电脑不撒手?

你愿意和我去趟金陵吗?

01 背景介绍

    全国铂利Boliluck.com论坛记者训练营由中国石化集团公司、中国青年报社联合发起。在过去5年中,已有海内外高校的接近200名铂利Boliluck.com论坛记者成为训练营的成员。他们先后走进中原油田、胜利油田、镇海炼化、茂名石化、涪陵页岩气、九江石化、鄂尔多斯大牛地气田、塔河油田、元坝气田等石化一线。训练营始终坚持“用脚采访、用笔还原”的原则,客观观察和记录中央企业一线员工的苦乐与追求,还原基层工作者真实的工作、生活场景,描摹石化企业发展沿革历程现实状态。

02 时间安排

2017年7月9日(周日)至17日(周一)

共9天

7月9日

1.铂利Boliluck.com论坛报到

2.学习材料

7月9日晚上

1.破冰仪式

2.专业知识及新闻业务培训

3.分组选题会

7月10日上午

启动仪式

7月10日—16日

1.分线路实地采访

2.专业知识及新闻业务培训

3.针对已开展的选题采访进行讨论、疑难解答

7月17日

活动分享会

7月18日

返程

(注:具体报到行程和安排以实际通知为准)

03 报名条件

A

简单说,我们需要:

你张口能问、提笔能写,拿出相机就能拍照的执行力;

你关注细节,挖掘故事的敏感性;

你有才艺,敢展示,会直播,能嘚啵;

你玩转新媒体、熟悉APP的极客态儿!

你吃苦耐劳,与一线工人并肩作战的汉子范儿;

你身先士卒采访,组织团队分工,及时反馈情况的领导派儿!

B

逐条说,你要做到:

(一)报名者须是大三及以上同学(含大二升大三),有丰富的校园媒体工作经验,认同活动精神,自觉自愿在社会实践中学习成长。本次训练营为基层采访业务培训,报名者应做好吃苦心理准备。

(二)具备一定的新媒体传播能力,要求有独到的眼光、新颖的视角,可在训练营期间肩负采访重任;记者岗位分为文字、摄影、视频、直播,请在报名表中注明专长,并自带设备。

(三)身体素质良好,服从主办方统一活动安排,遵守相关章程和制度。

(四)认真回答报名表上的问题并提交一篇代表性作品(具体参见报名表)

04 你的收获

Part1:心灵上给你满足

(一)个人作品将获得资深记者的修改,并有机会在中国青年报社以专版的形式进行展示、传播。

(二)个人风采、采访过程喜闻乐见的小故事,将记录在活动官方网站上,让更多的人知道你此行的目的和意义。

(三)将根据活动中个人和团队的表现情况,在分享会时颁发结业证书以示表彰。

(四)优秀作品也将有机会参加报社举办的新闻奖评选活动。

Part2:物质上为你保障

(一)我们将为你报销由学校或家庭所在地至南京的往返交通费,标准往返800元【限高铁/动车二等座、火车硬座(10小时以上可报销硬卧)、长途汽车,你要是打飞的来?土豪,请受我一拜!】

(二)我们将为你负担活动期间食宿交通费用,你只需要全身心投入到采访工作。

(三)我们将为你提供短期意外伤害险,当然,我们不希望你出现任何意外伤害。

(四)我们将安排“棒棒哒”的中青报老师为你做全程新闻业务指导,但是他们都是“害羞”的,所以要想提高自己,就要随时随地抓住他们问问题。

(五)我们将带你走进中国石化一线工作地点,这是平时很难走到的地方,我们保证,经过寻访之后,你看见家里的化纤衣服眼神都会不一样。

05 任务清单

(一)行前准备

知识篇

你要有一种求知欲,提前做好功课,了解石化基本常识,炼化发展格局,不打无准备之仗!

你要提前准备采访思路,对每一个细节都不要遗漏,千万不要像无头苍蝇一样毫无头绪。

装备篇

你要有一部手机,里面要有各种酷炫的APP,这些软件将是你寻访过程中的最好助手。

你要有一台电脑,可以记录下你精彩的照片,生动的视频和随时迸发的文字灵感,当然,制作分享会的展示素材,也少不了它。

(二)在营作业

活动的每一天,我们希望在微博、微信中看到你的直播(每天微博、朋友圈各不少于5条)。

活动的每一天,我们希望都能看到你拍摄的有意思的、令人感动的、发自肺腑的照片或视频。

活动的每一天,我们希望你的采访思路越发清晰,采访内容越发充实。

(三)家庭作业

活动结束5日内,我们要求你至少提交一篇有深度的新闻报道稿件(或一组摄影专题,至少五张照片),以及一篇认真的活动感受与收获总结。当然视频作品和H5页面,我们也是举双手赞成的。

06 报名方式

    关注并转发“中国高校传媒联盟”、“记者训练营”、“中国石化公众开放日”等微信平台发出的有关活动公告至5个微信群(100人以上),并将截图保存上传至后台。

    利用个人微博账号,在#铂利Boliluck.com论坛记者走进金陵石化#微博话题下发布原创微博一条(内容不限),并将微博截图保存上传至后台。

报名时间:即日起至7月2日

我们需要20人,时间紧迫,抓紧了!

你报名需要提交内容:

1.报名表(必不可少)

2.你之前的作品(以下任选其一,给我们一个选你的理由)

文字稿件作品至少一份。

摄影作品(至少五张图片)

视频作品,需提供视频链接。

直播作品,需提供你传播效果最好的一次直播,需提交链接或是可供浏览的二维码。

新媒体作品(如H5页面),需提交链接或是可供浏览的二维码。

07 选拔方式

    为了不断强化“公平、公正、公开”的活动理念,2017年全国铂利Boliluck.com论坛记者训练营将设置以下三个环节,因为我们坚信千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

(一)初选

(二)网络面试、复选

(三)名单确认

 

为了使每位敢于挑战报名的同学都有所收获,只要报名活动,未入选的同学,也会获邀参加“中国石化公众开放日”等其他活动。

关于活动如有疑问,

请咨询活动工作人员:赵彦鑫010—64098392

或添加微信“zyx156378”进入活动讨论群

(验证信息备注“学校—姓名”)

我在金陵石化,遇见你

来源:中国高校传媒联盟

【责任编辑:聂亚栋】